我校教师获日本2004年度土木学会技术开发奖

来源:发布时间:2005-06-10

近日,我校水利水电工程学院刘斯宏教授与其导师日本著名学者松岗元教授共同开发的“土袋加固地基技术”荣获日本2004年度土木学会技术开发奖(日本土木工程最高奖项之一)。该项技术从试验与理论两方面解释了土袋的力学机理,从而将历来仅用于临时应急(例如防洪抢险)的土袋应用于诸如房屋地基基础加固、道路基础加固、修筑挡墙与导流堤等地基加固工程。用土袋加固地基不仅能提高地基的承载力,而且还有减振、防冻融、有助于废物利用等效果。该项技术在国外已有几百个工程的应用实例,目前刘教授正在努力地在国内推广应用。
  信息连接:刘斯宏教授的博士论文 “现场直剪试验法的开发研究” 荣获日本土木学会2003年度的“技术开发奖”,该项奖是日本土木工程界的最高奖项。现场直剪试验法的最大特点是能在现场施工的条件下,直接测定出材料的抗剪强度,适用于最大粒径达30cm的堆石材料到粘土材料。该项技术已在日本各电力公司与道路建设公团的20多个工程中应用,在国内已应用于宜兴铜官山抽水蓄能电站的上水库工程。