南京大学台湾研究所所长崔之清教授来我校讲学

来源:发布时间:2005-06-14

6月10日下午,由统战部、校人文素质教育中心、校民革共同组织、邀请,南京大学著名历史学者、博士生导师、台湾研究所所长崔之清教授来到河海大学,做了“当前台湾政局与海峡两岸关系”专题讲座。鞠平副校长,民革省直支部主委、省直工委委员、在宁民革部分党员,校民革成员、校台谊会成员和200多名师生参加了报告会。
  崔教授着重分析了近来台海关系的最新动态,特别是连战、宋楚瑜相继访问大陆后对陈水扁政权的影响,并对未来台湾政局及两岸关系走向进行了评析。崔教授指出,无论从地域上、史实上、法律上,还是从国际社会看,台湾是中国领土不可分割的一部分。这一事实是任何人也改变不了的。台湾主流民意是求和平、求安定、求发展,大多数台湾同胞不接受“台独”。而我们目前所作的就是要长期耐心地作台湾同胞的工作,加快台湾和大陆经济一体化,缩小两岸综合实力的差距,为最终解决台湾问题进一步积蓄力量,增强战略优势。
  崔教授分析局势深入浅出,言谈举止风趣幽默,现场不时响起阵阵掌声,高潮迭起。