我校代表参加马来西亚AP FRIEND国际学术研讨会

来源:发布时间:2005-06-21

应联合国教科文组织驻雅加达办事处邀请, 河海大学水文与水资源环境院陈元芳教授作为IHP (国际水文计划)中国国家委员会的唯一代表于近日赴马来西亚吉隆坡,参加国际AP FRIEND (亚洲太平洋河流水情项目)第二期工作学术研讨会。
  包括日本京都大学防灾研究所副所长、IHP亚太地区区域指导委员会秘书长Kaoru Takara教授,国际水文环境学会会长、韩国岭南大学李振铎教授等东南亚和太平洋地区10个国家的代表参加此次会议。AP FRIEND (亚洲太平洋河流水情项目)发起于1997年,主要致力于亚太水档案和洪水及枯水研究,为东南亚与太平洋广大地理区域提供一个水文研究的框架,合作的国家包括中国、韩国、日本、菲律宾、越南、老挝、柬埔寨、泰国、马来西亚、印度尼西亚、巴布亚新几内亚、澳大利亚和新西兰。
  本次会议主题是AP FRIEND第二阶段工作安排与研究具体计划,内容包括亚太地区各国关于IFD(雨强-频率-历时)和洪水频率计算研究的进展,即将开展的IFD国际合作和比较研究计划等。会议期间,陈元芳教授就我国IFD和洪水频率计算作了专题发言,并就有关下一步的工作提出了建议。同时,陈元芳教授还与有关国家的代表就研究生合作培养等进行了交流。