电气学院对南京民工子女及盐城留守子女教育情况进行调查

来源:发布时间:2005-07-20

为落实中央关于“思想道德建设”和“进一步加强大学生社会实践”的要求,河海大学电气工程学院将视线投向了进城的农民工,深入进城农民工子女中间及我省农民工输出大市--盐城市农村,开展了随农民工进城子女和留守农村的农民工子女受教育状况及心理问题的调查研究。
  自7月9日起至14日,河海大学电气学院暑期社会实践队――未成年人思想道德教育宣讲团分为南京与盐城两队,分别开始调查活动。南京分队先后走访了南京市的花神庙小学、育蕾小学、西善桥中学、农花村小学、江东利民小学,了解这些学校的基础硬件设施、学校教学和师资情况以及学生的生活及学习情况,并与10位外来工子弟学生代表进行了座谈,取得了第一手的资料。此外,同学们还在南北中村和铁心桥村,对居住在附近暂住居民进行了入户访问和问卷调查。
  盐城小分队则在张集乡集市上举办了一次以“加强未成年人思想道德教育”为主题的宣传活动。队员利用赶集人多的机会,用传单、广播、现场咨询等对张集乡群众进行了一次集中宣传。活动中,当地群众踊跃索取他们分发的相关材料,主动咨询农村未成年人教育的现状及其改进措施,并提出大量宝贵的意见与建议。
  活动使大学生们在磨练意志、锻炼能力、开拓视野中更多的了解社会、关注社会,增加了他们社会责任感和使命感。