我校教授参加“首届社会政策国际论坛暨系列讲座”

来源:发布时间:2005-08-09

7月30日至8月2日,由中国社会科学院社会政策研究中心、中国社会工作教育协会、南开大学社会工作与社会政策系、北京师范大学社会发展与公共政策研究所、清华大学公共管理学院等5家学术机构联合举办的“首届社会政策国际论坛暨系列讲座”在南开大学举行。来自海内外的社会政策学者、政府官员以及各类社会公益机构成员等230多人参加了会议。
  我校公共管理学院院长、移民研究中心主任、社会发展研究所所长施国庆教授应邀参加了会议。施国庆教授在大会上作了题为“非自愿移民:国际经验与中国实践”的学术报告,并担任第一分论坛“三农问题、人口流动的社会政策”的主持人。
  会议中,代表们围绕“社会政策及当代社会发展:国际及中国的理论与实践”的论坛主题,分析了全球化过程中社会发展面临的各种挑战及社会政策面临的改革要求。
  期间,施国庆教授向会议代表广泛介绍了我校移民科学、社会学、公共管理的发展动向,并与中国社科院社会政策研究中心、清华大学公共管理学院、南开大学社会工作与社会政策系、中国人民大学、厦门大学的学者就有关学术交流事宜进行了讨论。