我校召开纪念抗日战争胜利六十周年座谈会

来源:发布时间:2005-08-24

8月24日下午三点, 我校于新研楼二楼召开纪念抗日战争胜利六十周年座谈会。会议邀请了11位抗战时期参加革命工作的老干部参加座谈。校党委书记林萍华、校长张长宽、组织部部长蒋来娣、宣传部部长颜素珍等各院系部门领导,以及部分教师和学生代表出席了座谈会,并作了发言。
  座谈会上,学校首先向各位参加抗战工作的老同志们颁发了抗战六十周年纪念章。
  林萍华书记指出,今年是世界反法西斯战争胜利六十周年,同时也是我国抗日战争胜利六十周年。我校广大师生应牢记三个方面:一,前事不忘,后事之师。对于广大青少年尤其是在校大学生,应牢记国耻,忘记就意味着背叛。二,艰苦奋斗,迎难而上。中华民族在抗战年代迎难而上,锤炼出了“延安”精神等宝贵的精神财富,这些我们今天仍应继承发扬。三,温故知新,振兴中华。落后就要挨打,在校大学生应努力振兴中华,为中华崛起贡献自己的力量。
  张校长认为,在老一代的抗战历史面前,更加感触到今天的来之不易。我们应牢记历史,尤其是应继承发扬抗战中形成的民族精神、爱国主义精神、牺牲精神等三大精神。这些在今天的祖国建设中仍然是最宝贵的财富。
  参加座谈的老干部们畅谈了抗战时期与敌人周旋、积极开展抗日宣传的亲身经历,并痛述了日军侵华罪行。他们纷纷表示,事实证明,中国共产党是中国人民的选择,是抗日战争的中流砥柱和坚强后盾。

学生代表表示,目前学生中比较缺乏的是对战争、历史的了解,在聆听了前辈的亲身经历之后,更加珍惜自己目前所拥有的一切。青年人应担负起振兴中华的责任,做到爱党、爱国、爱学校,把学习搞上去,建设和谐的现代化社会。