我校开展保持共产党员先进性教育活动

来源:发布时间:2005-08-25

8月25日,河海大学召开全校党员大会,就开展保持共产党员先进性教育活动进行动员和部署,标志着经过长时间精心准备的学校先进性教育活动正式开始。
  河海大学党委书记、先进性教育领导小组组长林萍华作动员报告。他的报告分三个部分:统一思想,深刻认识开展保持共产党员先进性教育活动的重大意义;正确把握保持共产党员先进性教育活动的指导思想、目标要求和基本原则;切实加强组织领导,确保先进性教育活动的顺利开展。他结合学校的实际和自己的学习体会,阐述了党中央决定在全党开展先进性教育的理论依据和实践意义,要求大家充分认识开展先进性教育活动是坚持用“三个代表”重要思想武装全党的重大举措,是构建社会主义和谐社会的时代要求,是促进学校改革发展提高的重大机遇,是加强学校党的建设的基础工程。他指出,在先进性教育活动中要抓住一条主线,即实践“三个代表”重要思想;把握一个主题,即保持共产党员先进性;明确一个着眼点,即提高党的执政能力;坚持一个方针,即坚持党要管党、从严治党。要坚持理论联系实际,务求实效;坚持正面教育为主,认真开展批评与自我批评;坚持发扬党内民主,走群众路线;坚持领导干部带头,发挥表率作用;坚持区别情况,实行分类指导;努力实现党员素质更高、基层组织更强、服务水平更高、事业发展更快的教育目标。他要求各级党组织把先进性教育活动作为当前党建工作的头等大事来抓,要加强组织领导,落实领导责任;坚持统筹兼顾,确保取得实效;抓好舆论宣传,营造良好氛围;积极探索创新,构建长效机制。他最后号召大家以高度的政治责任感,切实开展好先进性教育活动,为把学校建成具有国际一流水利学科的高水平研究型大学建立坚强的政治保证和组织保证而努力奋斗。
  驻宁高校江苏省委先进性教育活动督导组组长马大庆在会上作重要讲话。他在讲话中指出,高校在实施"科教兴国"、"人才强国"战略中具有十分重要的地位,因此要充分认识开展先进性教育活动的重大意义,切实把思想统一到中央和省委的重大决策上来;要自始至终坚持标准,严格要求,确保先进性教育活动取得实效;要加强领导,精心组织,扎实推进先进性教育活动的开展。他希望我校的先进性教育活动,不走过场,不出偏差,向时代、向组织、向群众交上一份满意的答卷。他对我校先进性教育的前期准备工作给予充分肯定,认为领导重视,行动积极、准备充分,林萍华同志的动员报告紧密结合学校实际,为开展先进性教育活动打下了良好的基础。他还向与会人员介绍了省委督导组的主要职责。
  河海大学校长、先进性教育领导小组副组长张长宽主持了大会。学校民主党派负责人也参加了大会。基层党组织负责人代表和党员代表在大会上作了发言,与会人员还观看了录像片《江苏省优秀共产党员标兵风采录》。
  会后,校党委组织了先进性教育活动骨干培训,对活动总方案及第一阶段活动方案进行了详细的讲解并进行了研讨。各单位党委、总支正副书记和支部书记共300余人参加了培训。

(图片供稿:新闻中心)