各民主党派为保持共产党员先进性教育活动建言献策

来源:发布时间:2005-10-07

在河海大学深入开展保持共产党员先进性教育活动过程中,各民主党派负责人积极为先进性教育活动和学校的长远发展建言献策。

各民主党派负责人一致认为,在现阶段开展保持共产党员先进性教育活动,是中国共产党加强自身建设,进一步提升执政能力的重大决策。开展保持共产党员先进性教育活动,对于河海大学来说,能够推动学校快速、健康、和谐发展,早日实现建成具有国际一流水利学科的高水平研究型大学的奋斗目标。他们还一致表示,河海大学先进性教育活动,党委重视,机构健全,计划周详,主题突出,内容丰富,规定动作不走样,自选动作有创新,特别是“党员争先进,岗位做贡献”主题实践活动,实实在在,有声有色,成效显著。

结合学校改革发展过程中存在的问题,各民主党派负责人对如何开展好保持共产党员先进性教育活动提出了许多中肯的建议。

一、先进性教育要体现在紧密结合中心工作上

河海大学已经走过了九十年的历程,现在正处于新的发展的关键时期,学校应该紧紧抓住开展先进性教育活动的契机,明确校区定位,优化资源配置,突出教学工作的中心地位,加强学科建设,激活办学机制,创造良好环境,培养高素质人才,推进学校跨越式发展。

二、先进性教育要体现在紧密联系本职工作上

开展先进性教育,一定要结合本职工作,真正做到立足岗位争做贡献,增强党性永葆先进。各职能部门在先进性教育活动中,要坚持以人为本,注重服务礼仪,强化服务意识,提高服务水平,更好地为教学科研服务,为师生员工服务。

三、先进性教育要体现在抓好基层党组织和党员建设上

共产党员的先进性不仅要体现在党员领导干部身上,还要体现在普通党员身上,不仅要体现在重大事件的关键时刻,还要体现在日常生活的细节之中。因此,必须抓好基层党组织和党员的建设,增强基层党组织和党员在师生员工中的凝聚力、在学校建设中的推动力。

四、先进性教育要体现在发扬优良作风上

开展批评与自我批评,是中国共产党的三大优良作风之一。长期以来, 中国共产党依靠批评与自我批评这一重要思想武器,不断纠正自身不足,战胜各种消极影响,始终保持了先进纯洁的健康肌体。开展先进性教育活动,就需要每个党员都拿起批评与自我批评这一武器,正己正人,不断增强党员的号召力和战斗力,永远保持共产党员的先进性。