55届校友发起设立“校友助学基金”

来源:发布时间:2005-10-10

刘启钊、陈庆敖、蒋锡良是我校的三位退休老教师,也是我校55届的毕业生,近日,他们成功举行了有51位同学参加的毕业五十周年返校聚会活动。活动期间,返校的校友们一致提出自他们这个年级起,设立“校友助学基金”,并向55届水土、水工本科专业和水土专科专业的全体校友发出了捐资助学倡议书。到目前为止,已发出倡议90多份。他们的这一行动,受到得知这一消息的领导和同志们的高度赞扬,他们倡议成立的“校友助学基金”,将为在校的贫困学生带去温暖,带去希望,也将更加勉励广大在校学生勤奋学习,掌握本领,将来报效祖国。
  “涓涓细水终成河海”,我们相信,55届校友们饱含深情的倡议,定会得到广大校友们的积极响应,慷慨解囊,进一步壮大由已界古稀之年的校友们倡议设立的“校友助学基金”,为在校的贫困学生送去更多的温暖,带来更大的希望。(供稿:承晓华 丁寿祥)

附:55届校友设立“校友助学基金”倡议书

设立“校友助学基金”倡议书

同学:你好!
  我们毕业五十周年返校聚会,庆祝母校90华诞,51位同学到会,畅叙往事,怀念同窗学友,互道平安,珍重晚晴余辉,旧地重游,欢乐有加。临别之际,许多老同学建议向母校赠送礼品以示祝贺,并提了几种方案,要我们在宁同学调研实施。经我们调查研究,也征求了学校意见,认为倡议成立“校友助学基金”,捐资助学为贫困生排忧解难最有意义。历届校庆学校收到校友及兄弟单位赠品琳琅满目,已无陈设之地,稍好的工艺品,虽花费很多,但也只好库存尘封,实为无奈之举。然校内尚有贫困学生经济拮据,节衣缩食,生活困难,影响他们的学习与健康。“赠礼”与“助学”两者相比,后者是雪中送炭,更有意义。为此我们向学校提出报告,建议自55届开始,设立“校友助学基金”,以捐资助学形式向校庆表示贺意,请学校制定章程,登记建档,进行管理。此建议已获校长赞同并批示校学生处制定章程,由学校核定实施。据此,我们倡议我五五届校友以捐资助学形式表达对学校90华诞的祝贺,我们提出下面几点安排,期望能得到老同学支持。
  一、捐资目标定为万元以上,2万元左右,数量虽然不多,但如今后各届校友都能继续捐助,积少成多,可助贫困生一臂之力。
  二、自愿捐助,量力而行。百元不少、千元不多,数量任意,爱心相同。我们真诚地希望目前因病因事开支较大的同学万勿勉强,我们对南京同学做了初步了解,大约可捐资3000元左右,目标定的不高,完成目标没有什么问题,因此有困难的同学万万不要勉强。
  三、由于距校庆时日已经不多,可能有少部分同学因见信较晚而无法在校庆前寄达,我们安排将捐资分两批向学校交付,第一批(主体)在校庆(10月27日)前交付,第二批在12月15日前交付,年底前将学校收据及捐助名单复印寄给各位捐资同学,留做纪念并结束此次活动。
  四、如有不详之处可与我们三人联系。
    春风雨露,难忘师恩深厚。辛勤耕耘,为华水增辉。
    捐资助学,寄语后生立志。德才双修,助河海腾飞。
                               祝
  健康快乐 合家幸福

刘启钊、陈庆敖、蒋锡良同启
                            2005.10.3