牢记总理教诲,肩负历史责任

来源:发布时间:2005-10-25

温家宝总理10月23日视察河海大学并向千余名师生发表重要讲话。这在全校广大师生中引起强烈反响,极大鼓舞了正在准备90周年校庆的学工干部和本科同学。学生工作部(处)和校团委联合在江宁校区召开学生代表和学工干部代表座谈会,学习温家宝总理重要讲话精神。校党委副书记郑大俊教授出席会议并强调说,温总理在校庆前夕来到河海体现了党中央、国务院对水利教育事业的重视。“六字精神”的核心是“求实”,这也是我们做人、做事、做学问的标尺。我们全体同学和学工干部要认真学习、深刻领会总理讲话精神并付诸实践,肩负起历史的重任。
  会议首先回放了温总理视察我校的录像实况。总理慈祥的面容、亲切的话语、殷切的期望再次唤起了与会师生的共鸣。大家脸上洋溢着愉悦和自豪。“当代大学生不能碌碌无为,必须要有远大的理想。由理想才会激发我们的献身精神,有理想才能在工作学习中有求实的精神。”理学院高原同学首先谈了自己的体会。国防生代表、计信院顾正成同学说:“‘献身精神’对国防生而言有着更深刻的含义,投身祖国的国防事业就意味着个人利益的牺牲与奉献;同时在学习、工作中我们也要谨记‘求实、负责’。”水电学院农水专业汤杰同学是一名来自饱受水患之苦的边远农村的同学。他说自己之所以报考河海大学,就是要立志成为一名光荣的水利工作者。他深感温总理提出的三点要求正是一名水利工作者所必须具备的精神。理学院党总支副书记王永芝、环境学院辅导员潘云涛老师也谈了自己的体会。作为一名河海教师,温总理的到来是对全校教工的莫大鼓舞,不论是工作在教书育人还是管理育人战线上的同志们都要认真贯彻讲话精神,按照总理提出的三点要求去培养新时代的河海学子。
  校庆指挥部执行指挥、常州校区党委书记李乃富应邀出席会议,校学生工作处处长张海军、校团委书记王培君和海军国防生选培办主任乔光玉出席座谈会。会议由学生工作处副处长陆国宾主持。