河海大学举办2006年毕业生供需洽谈会

来源:发布时间:2005-11-28

11月25日,我校在体育馆举办了2006年河海大学毕业生供需洽谈会暨合作发展委员会成员单位人才招聘会,供需洽谈会的举办标志着我校2006年毕业生就业工作全面拉开帷幕。
  这次的供需洽谈会是我校专门为2006届毕业生举办的一次大型人才交流会,参展单位共有100余家,其中有一半为河海大学合作发展委员会成员单位及下属单位。这些单位主要以水利、交通、电力等系统的重点单位为主,如国家机关事业单位山西省水利厅、新疆水利厅、江西省交通厅等及下属单位,国防单位如武警水电部队等;大型施工单位如中国水利水电各工程局、葛洲坝集团、中港集团及下属各航道局等,国家大型设计单位如国家电力公司下属设计院、航务勘察设计研究院、中国水电顾问集团下属各水电勘测设计研究院等,大型民营企业如中南控股集团,还有民营三资企业如艾欧史密斯等。参会的用人单位主要来自江苏、上海、浙江、天津以及长江流域等,中部、西部的参会单位也比往年大大增加。此次请进的单位普遍效益好,待遇好,就业质量高。用人单位普遍认为我校培养的毕业生专业知识扎实、综合素质高、专业种类多,进单位后能很快就进入角色。因此历年来他们在人才需求上往往优先考虑我校的毕业生。
  多年来,河海大学的就业率一直位居省内前列,平均达95%以上。到目前为止,河海大学2005届本科毕业生就业率为95.3%,与去年同期基本持平,在全省高校位居前列。我校通过实施“五大就业工程”,对促进毕业生就业起到了积极的作用。“优质就业工程”加强了对毕业生的培训,使录用为国家公务员以及到国家重点工程、大型科研院所和骨干企业就业的人数有较大增加,提高了就业质量。“市场开发工程”加强了与用人单位的交流,召开各类招聘会89场,同时走访用人单位,组织学生参加各地校企见面会和人才交流会,取得良好成效。“素质拓展工程”通过开设就业指导课、就业讲座、橱窗展览、个案咨询等,力求多形式多层次为学生提供指导与服务,就业指导面达到100%。“信息快递工程”则体现为多渠道发布就业信息,提高信息的及时性和利用率。“联合牵手工程”进一步加强了与合作发展委员会成员单位、武警水电部队、海军以及西部和东北地区单位的紧密合作,为毕业生就业拓展了新的渠道。
  我校近80%的毕业生是通过校园招聘会签订就业协议的。在此次供需洽谈会上各用人单位需求总数达3000余名。其中天津航道局、中港二航局、中铁一局、烟台港集团公司、南京寰汇市政工程设计有限公司等单位在会场当场签订了近百份就业协议。