河海大学党委副书记郑大俊教授作题为 “河海精神与河海文化”的专题报告会

来源:发布时间:2005-11-28

11月21日晚7:00,河海大学党委副书记郑大俊教授在江宁校区会议报告厅作了一场题为“河海精神与河海文化”的专题报告会。这场报告会作为校团委所组织的学习“温总理视察河海大学重要讲话”学生骨干培训班推出的一个重头戏,得到了广大同学的好评。
  郑大俊副书记首先用“弘扬河海传统,继承河海事业,凝炼河海精神,创建一流名校”四句简短的话来概括了报告会的主要内容。他从温总理视察河海大学并发表重要讲话开始谈起,指出了研究河海传统的目的所在,即:“我们从哪里来?我们站在何处?我们将去何方?”每一个河海人都必须认真而理性地思考这个问题。
  接着郑大俊副书记与同学们一起回顾了河海大学90年的风雨历程。在90年的办学历史中,我校经历了两个历史的办学时期,汇聚了一批力学行家和教学名师,如徐芝纶、茅以升等;提出了明确的办学和要求,学校事业得到了很大发展。这期间包括了三个创业发展时期,第一次是从1952年到1985年的建设和巩固阶段,第二次是从1985年到2003年的由工科发展到多科时期,第三次是从2003年到现在的由多科走向综合阶段。此外,我校还涌现出了一大批水利专家,培养了许多德才兼备的人才,产生了广泛的社会影响。
  郑大俊副书记强调,把河海大学建设成为一流名校势在必行。一方面,中央领导多次提出要在21世纪建设若干所高水平的一流大学,国家也实施也相关政策给予支持;另一方面,各大名校和兄弟院校聚力相争,因此,河海大学应当奋起直追,不甘落后。郑大俊副书记提出了近期的发展计划:全面启动“十五”二期211工程项目,全力保证高水平通过本科教学评估,全力谋划科技创新平台(国家实验室)的建设,全力争取高质量研究生院的评估验收。
  郑大俊副书记还向同学们介绍了世界一流大学的相关情况,一些世界著名大学也有着很强的学科性。因此郑大俊副书记指出,大学的人才培养是在各个学科上进行的,对于经济和社会发展的作用也是通过学科体现出来的。学科是人才培养的基本单元,是知识创新的起始源头,是孕育经济生长点的沃土。
  谈及河海精神,郑大俊副书记指出了凝炼河海精神的必要性和针对性。从河海悠久的办学历史来看,应当总结归纳出河海精神的内涵;从河海发展的前景来看,要有一种精神来激励后人去奋斗。简言之,就是“人创造文化,文化培育精神,精神激励后人。”郑大俊副书记说道:“如果一个人只有文化而没有精神,在某种意义上说就算是一个文盲了。”
  “什么是河海精神?”郑大俊副书记向同学们提出了这样一个问题,他说:“我们还没有提出确切的文字来概括河海精神,这还需要同学们一起讨论。”他还提到,温总理在视察河海大学时提出的“献身、负责、求实”的水利精神,以及为同学们所熟悉的“我饮河海一滴水,我献水利一生情”、“河孕育文明,海凝聚智慧”等都是河海精神的表现。最后,郑大俊副书记就如何培育河海精神提出了三点建议:一是精心盘点河海文化项目,二是着力打造河海文化亮点,三是抢抓时间进行校风建设。
  在一个半小时的报告会当中,郑大俊副书记引经据典,谈及古今中外,语言严谨又不失幽默,同学们以多次热烈的掌声回报给了这次精彩报告会的作者。