河海大学江宁校区赢得新生家长赞叹

9月7日,是一期工程竣工后的河海大学江宁校区接待2001级新生的第一天,新校区的崭新面貌受到新生家长的广泛好评。
  占地1000亩的河海大学江宁校区,坐落在南京市江宁经济开发区内风景秀丽的将军山下。河海大学充分借鉴国内外高校建筑的经验,以超前和创新的意识,科学规划并建设了这个具有强烈的现代色彩的大学校园,使得江宁校区一期工程呈现三个显著的特色:第一是一个节水型校园。校园内首次采用了雨水收集和利用系统,可以将校区内和将军山汇集到的雨水用于校园绿化喷灌;所有生活用水的龙头都安装了节水器具,处处有利于节约宝贵的水资源;并正在建设一个节水园区,进行节水技术的研发、培训和展示。这进一步强化和发展了学校水资源开发利用配置保护的学科特色,对于培养大学生节水意识和良好习惯有着潜移默化的作用。第二是比较完善的高校后勤社会化。学生生活区从征地到建设全部由江宁房地产开发总公司出资,生活区设施比较齐全,宿舍人均面积达12.5平方米,每一个学生宿舍内都安装了电话,并留有网络、有线电视接口,有独立的卫生间并配有电热水器,学生们在宿舍里就可以洗个热水澡;每幢楼设有宽畅的公共活动室,在这里可看电视、阅书报,或开展文体活动;校园内的所有房屋维护、地面清洁都委托物业公司管理,供配电运行系统委托电力部门管理,与校本部的交通也由专业客运公司承担。这样,就从根本上改变了学校办社会的状况,有利于学校领导集中精力抓好教学和科研。第三是突出以人为本的理念,成为功能齐全、景物色彩简洁自然、适宜大学生学习进步的理想环境。校区建成了32个多媒体教室,所有教室都安装了网络、有线电视及电话接口;校区的建筑物线条简洁明快,色彩优雅宁静,环境布置从规划到用材都突出自然,在蔚蓝的天空下,河海大学江宁校区与不远处郁郁葱葱的将军山连成一体,景色秀美,真是一处读书佳境。
  来自安徽天长的学生家长周发科,10多天前曾经专门到江宁校区看了一下,当时紧张忙碌的施工场面使得他对如期开学的事情将信将疑,今天,他信服了,后悔行走仓促忘记带照相机,连忙借了相机拍了不少照片,要带回去让亲友们分享喜悦。从广西南宁来的谢大校,第一次到河海大学来,看到江宁校区有条不紊的接待、报到和安排的工作场面以后,感慨地说,把孩子送到这样的大学令人放心。