移民与社会发展国际研讨会在南京举行

5月12日,可以成为世界移民科学发展的重要标志、世界历史上有关非自愿移民方面规模最大、人数最多的一次盛会――移民与社会发展国际研讨会在南京举行。来自世界银行、亚洲开发银行等国际机构与澳大利亚、南非、德国、土耳其、印度、越南、加拿大、英国、美国、喀麦隆、法国等11个国家的30名国际专家、学者和中国水利部、国土资源部、国务院三峡建设委员会、财政部、铁道部、7所大学与研究机构、有关省(市)移民管理部门、项目实施机构单位的100多名专家、学者、管理人员及实际工作者参加了会议。
  水利部副部长张基尧、江苏省副省长吴瑞林出席了会议开幕式并讲了话。。
  这次会议以移民与社会发展为主题,就移民政策、理论与实践、移民收入与生活水平恢复、移民风险与重建、移民与反贫困、移民权益保护、移民科学的建立与发展等内容进行广泛的交流和讨论。
  会议由中国水利部移民开发局主办,世界银行、亚洲开发银行、国土资源政策法规司与耕地保护司、国务院三峡建设委员会移民开发局办公室、河海大学等协办,河海大学移民中心承办。
  会议得到了国内外移民系统、高等院校、研究机构的专家学者和实际工作者的积极响应,共收到论文170多篇,经专家审定,有119篇论文收入大会论文集,其中国际机构和国外作者的论文25篇;有50篇论文在大会上宣读交流。
  非自愿移民是一个世界性难题。所有国家的项目建设均要涉及到非自愿移民,尤其是发展中国家,大型 基础设施项目和资源开发项目涉及的移民更多。中国工程移民在经过长期的艰苦探索并付出沉重的代价,才选择了具有中国特色的开发性移民这条移民与开发并举的道路。改革开放以来,尤其是20世纪80年代后期,中国政府对工程移民十分重视,修改和制订了一系列相关法规,初步建立了移民管理体制,不仅使移民发展达到了一个新的台阶,而且也促进了移民科学研究的开展。10年前,在中国河海大学曾经举行过一次移民国际研讨会,让世界初步了解了中国工程移民状况,标志着中国工程移民开始走向世界。中国工程移民所取得的成就是举世瞩目的,长江三峡、小浪底、水口等几个大型的、标志性工程的成功移民,积累了丰富的经验,研究成果丰硕,引起国内外的广泛关注,中国的工程移民管理和科学研究已经走在了世界的前列。但是,随着中国加入WTO,随着中国城市化和工业化进程的加快,随着中国社会主义市场经济体系的逐步建立,中国工程移民仍然面临许多需要解决的新问题。为推动中国工程移民政策、理论与实践工作的深入开展,加强工程移民政策、理论与实践的国际交流,由中国水利部与河海大学联合发起举办“移民与社会发展国际研讨会”。
  会议将于5月14日结束。会后,部分国内外代表将到三峡地区实地考察工程移民工作的情况。