河海大学国家工科力学基础课程教学基地接受教育部专家组验收评估(图文)

受教育部高教司委派,以上海交通大学洪嘉振教授为组长,哈尔滨工业大学孙毅教授、北京理工大韩峰教授和北京交通大学章梓茂教授为成员的国家工科基础课程教学基地验收评估专家组一行于4月11日至13日对河海大学工科力学基础课程教学基地进行了验收评估工作。专家组听取了学校领导和基地负责人关于基地建设情况的汇报及自评报告,对基地办学条件及建设成果进行了实地考察,旁听了部分教师的课堂教学,分别召开了教师、学生及有关职能部门和学院负责人座谈会,广泛听取了各方面对基地建设的想法和建议。
  专家组一致认为,河海大学高度重视工科基础课程教学基地的建设工作,建设思想符合我国高等教育教学改革的要求,基地建设取得了显著成果,获国家优秀教学成果二等奖1,江苏省优秀教学成果特等奖、一等奖、二等奖共12项,培育出国家教学名师1名,编写出版文字教材11本,开发出版多媒体教学软件6套,自主研制开发了19类62台套力学实验教学装置。7年的建设使基地形成以下鲜明特色:
  一是结合面向21世纪我国水利科学和水利建设工程人才培养的要求,对原有力学系列课程中的静力学内容进行了有效的整合,并积极进行考试考核方法改革的探索,对提高力学基础课程的教学质量起到了重要作用;
  二是突出学校水利学科特色,进行流体力学与水力学课程内容的整合,不断更新课程内容,加强实验教学改革,使水力学课程建设成为国家级精品课程;
  三是注重学生创新能力的培养,开发基础力学的设计性实验,建立了“创新与实践”演示环境,对全校学生的创新思维大赛起到了积极的推动作用。
  专家组成员表示:河海大学工科力学基础课程教学基地在基地全体教师及有关学院、部门的共同努力下,已经全面完成了预期的建设目标和各项任务,达到了教育部对基地建设的各项要求和标准。

图片说明:
  上排:验收仪式开幕式。大会由副校长徐辉教授主持,教育厅高教处蔡华处长宣布力学基地验收组专家名单并讲话,校党委书记林萍华教授致欢迎辞,专家组组长洪嘉振教授讲话,副校长鞠平教授做学校工作汇报,卓家寿教授做力学基地汇报。
  中排:专家组成员在江宁校区随堂听课(无图片),并校领导和力学基地有关负责人的陪同下,参观了徐芝纶纪念馆、力学基地、力学实验室和水利学实验室。
  下排:专家组成员分别召开学校职能部门、教师和学生座谈会。

背景资料:
  河海大学“国家工科基础课程(力学)教学基地”是1996年国家教委批准立项建设的全国六个力学教学基地之一。在教育部和学校的领导下,按照教育部提出的“把基地建设成为具有一流师资队伍、一流办学条件、一流改革成果、一流教学质量的国家级、开放式的同类基础课程教学工作的示范基地”的要求,河海大学力学教学基地继承和弘扬以徐芝纶院士为代表的老一辈教师的优良教风和传统,解放思想、团结一心、与时俱进,不断地进行教学理念和实践创新,牢牢抓住课堂教学质量的关键,大面积提高了本科教学质量。
  基地设立以来,特别注重优秀人才的培养,涌现了一些特别优秀的人才。赵振兴教授荣获全国首届高等学校教学名师奖;三名教授先后被评为全国优秀力学教师;95级综合改革试点班1999年被共青团中央授予“全国先进班级”光荣称号;多次获江苏省大学生力学竞赛团体“一等奖”和个人“一等奖”。
  经过几年的努力,基地迈出了坚实的一步。现拥有两个本科专业;设有力学一级学科博士后流动站,三个二级学科博士点,两个硕士点。工程力学学科2001年被评为江苏省优秀学科梯队、2002年被评为江苏省重点学科,工程力学系列课程2002年被评为江苏省优秀课程群,力学试验中心被评为江苏省重点实验中心。在提高教学质量的同时,重视学科建设,获得包括国家级特等奖在内的各级科技进步奖40多项。
  全国共有6所高校经教育部批准建有工科力学基础课程教学基地。

(文字、图片供稿:校长办公室 党委办公室)