2004年4月15日上午八点,教育部直属高校纪检监察工作片会第六组第二次研讨会在河海大学举行。出席会议的有江苏省教育纪工委蒋吉生书记、教育部纪检组二室王俊琳副处长以及复旦大学、华中农业大学、华南理工大学、陕西师范大学、北京科技大学、北京中医药大学、河海大学的领导和纪检监察干部20余人。研讨会由河海大学纪委、监察处主办,东道主党委郑大俊副书记代表学校向研讨会致了欢迎辞,并祝研讨会成功举办。
  王俊琳副处长在讲话中肯定了第六组两年来举办片会所取得的成效,查办案件是今年教育部纪检监察工作重点之一,希望各高校认真总结和交流查办案件的经验,进一步提高工作质量和效率,同时,对如何加强高校领导班子廉洁自律和监督,做深入调研,提出建设性的意见。
  蒋吉生书记介绍了江苏省高校开展党风廉政建设责任制落实情况巡视工作的经验。他强调教育、制度和监督三者的重要性,认为这是高校纪检监察工作在今后一段时间的主要任务,要“标本兼治,重在治本”,处理好教育和查案的关系,要通过治本减少案件的发生。在谈到查案工作时指出,有案必查,有案不查是失职,案件查不好是不称职,查案徇私舞弊是渎职。
  这次研讨会的主要任务是交流查办案件的经验,研讨会上,七所高校提供的近年所查案件都十分典型,令人深思。与会同志对如何防止违纪违法案件的发生进行了热烈讨论,对教育、制度、监督在这方面的作用给予充分肯定,同时各校介绍了本单位纪检监察工作情况。
  河海大学党委陈德奎副书记主持了研讨会。

(文字供稿:纪委)