我校科研项目“沿海地区农村水利现代化关键技术研究与应用”获03年省科技进步一等奖

以河海大学为第二完成单位、科学研究院副院长彭世彰教授、现代农业工程系陈菁教授、计算机及信息工程学院陈金水教授为主要完成人的科研项目“沿海地区农村水利现代化关键技术研究与应用”获得2003年江苏省科技进步奖一等奖。
  该项科研成果不仅在定量分析农业节水措施的经济和生态效益及灵敏度、建立水利经济运行最优控制模型、水稻无水层灌溉技术的实用模式主要指标、大型灌区(30万亩以上)灌溉水资源闭环控制技术等方面具有创新性,而且还取得多项关键实用技术。如,用现代化理念、经济学方法和现代数学理论,研究区域水资源经济可持续发展的农村水利现代化体系;作物高效用水模式――用非充分灌溉和调亏灌溉理论,研究内涵节水的技术模式,实现田间作物大规模的资源性节水;用自动控制和信息化技术,研究灌区水资源优化调度、控制及科学利用,实现灌、排、降、控的工程运行与管理的自动化;基于GIS的农村水利综合信息管理与辅助决策系统――基于3S技术,研究现代化农村水利综合管理及信息服务手段,提高水利技术推广与服务水平;农村水利管理体制与运行机制――用水管理形态和水利用形态理论、物权权属关系和关系链理论等现代管理学理论,研究农村水利管理与运行的现代化模式。

(文字供稿:科学研究院)