东部资源环境与持续发展研究中心赴盐城考察海洋经济发展情况

应盐城市人民政府的邀请,4月18日至19日,严以新副校长、郑垂勇专职副主任率东部资源环境与持续发展研究中心成员单位(中科院南京分院、南京大学、南京农业大学和河海大学)有关专家学者一行10人,就盐城发展海洋经济的情况进行了实地考察和调研,受到了盐城市人民政府赵鹏市长、盐城市政协洪志爱副主席等的热烈欢迎。
  考察调研期间,东部中心的专家学者们听取了盐城市人民政府、盐城市发展计划委员会、盐城市经济贸易委员会、盐城市旅游局、盐城市农林局、盐城市交通局、盐城市农业资源开发局、盐城市外经贸局和大丰市人民政府关于盐城市发展海洋经济所作的情况介绍,实地考察了苏中出海大通道――大丰港和国家级自然保护区――大丰麋鹿保护区,并就海洋经济发展问题结合盐城市的实际情况,与盐城市有关部门的负责人进行了深入的探讨。通过交流,双方一致认为,作为长期友好的合作伙伴,应充分利用双方各自的优势,建立更紧密的合作机制和平台,通过全面合作,为盐城市进一步发展海洋经济做出贡献。
  东部资源环境与持续发展研究中心是由中国科学院南京分院、南京大学、河海大学、南京农业大学共同发起,并经中国科学院、教育部、水利部、农业部、江苏省人民政府批准的综合性研究机构,成立于1994年12月。中心的宗旨是面向21世纪、面向经济建设,院校强强联合,发展院校科研,做大做强做品牌,成为中国资源、环境与持续发展的国家级研究基地和国家级相关重点学科,以及学校科研、咨询、教学、培训和交流等业务对外联络的窗口。中心的主要任务是紧密结合国家和地方的重大经济建设方向,研究和解决有关资源、环境与实现持续发展的基础理论和关键工程技术。着重针对我国东部发达地区出现的人口、资源、环境与灾害等新问题,实行多学科协同、文理工互补渗透,以集团军的力量攻关。力争在基础研究方面跻身国际先进行列;在应用研究方面,产生重大经济和社会效益。培养具有学科交叉渗透的高水平新型人才和学科带头人,培养通晓资源、环境与持续发展的科学技术管理人才。目前,该中心设于河海大学,挂靠科学研究院。

(文字、图片供稿:东部资源环境与持续发展研究中心)