河海大学成立新材料新能源研究开发院

4月28日下午,河海大学新材料新能源研究开发院在河海大学江宁校区会议中心宣告成立。新成立河海大学新材料新能源研究开发院目的在于紧跟世界技术革命的步伐,利用河海大学的学科优势,研究开发事关国民经济可持续发展和人民生活水平改善需要的新材料新能源。建院的宗旨一是为国家培养新材料新能源的高级技术人才,二是以河海大学为平台,跟踪世界科技发展前沿,研究开发新的材料、新的能源。这两个目标密切相关相依存,而人才培养则是重中之重。培养一批专业种类齐全、技术水准较高的有关学者和博士研究生、硕士研究生组成的专家队伍,是解决材料科学、能源科学新课题的需要。
    河海大学新材料新能源研究开发院初步确立了太阳能、先进复合材料、高性能纤维材料、非通讯光纤、材料表面技术、纳米材料、海洋能及其它可再生能源等七个主要研究方向,并且希望未来取得的研究成果能对我国的经济建设和社会发展产生积极的影响。据了解,在这七个研究方向中,太阳热发电对解决我国的能源短缺和改善环境状况影响深远;先进复合材料和非通讯光纤对解决工程结构中的钢筋锈蚀和工程的安全运行具有重要意义,经济价值巨大;高性能纤维是世界各国竞相开发的高科技产品,并且由军工、宇航转向民用,应用范围正迅速扩大。
    担任河海大学新材料新能源研究开发院首任院长的是中国工程院张耀明院士。在成立大会上,张院长说,源于20世纪的材料、能源、信息三大技术革命,正在奔腾迅猛地发展,已经结出累累硕果,极大改变了人们的生活方式和思维方式,影响极为深远。面向21世纪,世界科技主攻方向继续集中在海洋、生物、能源、材料、信息、外层空间等方面,结合河海大学本身优势,新材料新能源研究开发院现阶段人才培养和研究开发目标主要面向先进复合材料,高性能纤维材料,非通讯光纤,材料表面技术,纳米材料,太阳能,海洋能和其它再生能源等七个领域。张院士就太阳能热水器和太阳光发电以及先进复合材料在混凝土加强筋,建筑结构加固和修复,混凝土模板,桥梁建设,海洋、河流、水库吸污材料中的应用作了详细的介绍。
    成立大会由严以新副校长主持,张长宽校长致辞,江苏省发展和改革委员会领导、江苏省教育厅、科技厅、水利厅领导,科技部领导和南京玻璃纤维研究设计院领导先后致辞,对河海大学新材料新能源研究开发院的成立表示热烈祝贺。科技部领导和张长宽校长共同为研究开发院揭牌。

(文字、图片供稿:新闻宣传中心)