著名法学家应松年教授来校作学术报告

4月29日上午,学术交流中心报告厅内座无虚席,来自我校和东南大学的百余名师生正在聆听全国人大内务司法委员会委员、中国行政法学研究会会长、国家行政学院法学部主任、我校兼职教授应松年教授作的学术报告。报告题为“行政许可法的立法背景及制度构建”。应教授是应法律系的邀请前来我校作学术报告的。校长张长宽教授出席了报告会并致辞。
    报告会上,应教授首先扼要介绍了《行政许可法》的立法背景,他指出:1996年开始起草、2003年8月27日获得通过并将于2004年7月1日实施的《行政许可法》对全国行政系统的影响相当大,是迄今为止全世界范围内唯一的一部《行政许可法》,它得以产生的独特历史背景是一个值得探讨的课题。
    随后,应教授结合行政法学发展的热点问题就行政许可的定义、行政许可发展的历史以及行政许可的基本原则等内容发表了独到的见解。
    应教授高度肯定了《行政许可法》是一部充满现代法治精神的法律,它的出台适应了形势发展的需要。行政许可本是国家管理社会经济事务的一种有效手段,为世界各国普遍采用。但由于缺乏法定规范,我国行政审批设置过多过滥,程序繁琐,很多已经成为阻碍经济发展、损害公民权利的扰民制度,有些甚至成为了腐败的源头。尤其近十几年来,行政审批制度在中国有恶性发展的趋势,中国的行政审批制度发展到今天到了非改不可的地步。
    行政许可原则包括合法原则、公开原则、公正原则、公平原则、便民原则、救济原则和信赖保护原则等内容,应教授重点阐述了对救济原则和信赖保护原则的理解。结合《村民委员会组织法》在实施过程中遇到的问题,应教授回顾了自己对“有权力必须有救济”这一原理理解的过程。信赖保护原则是《行政许可法》的亮点之一,是我国行政法治的重大突破。诚信原则在民法中是“帝王条款”,要求老百姓讲诚信,政府应该首先遵守诚信原则,树立诚信政府的形象。这是一个对行政机关的普遍性要求,但在法律上做出明确规定,《行政许可法》是第一次。
    会上,在法律系主任邢鸿飞教授的主持下,应教授还回答了同学们提出的有关“行政公益诉讼”、“行政诉权”等方面的热点问题。报告会在热烈的掌声中结束。

(文字供稿:法律系 图片供稿:校长办公室)