科学研究院、科技处联合组织“东北振兴中的水问题”研讨会

近日,科学研究院、科技处联合组织举办了“东北振兴中的水问题”研讨会。研讨会由科学研究院常务副院长吴继敏、科技处处长赵坚主持,参加本次研讨会的有水电院、水环院、水资源重点实验室、环境院、商学院、公管院等相关学院近20名专家学者。
  研讨会上夏自强教授作了《东北振兴中的水问题》专题引导报告。报告介绍了国家为振兴东北老工业基地所采取的方针政策、东北各省的经济现状及发展规划、东北地区水资源现状和需求、东北国际河流的水资源等问题。报告还指出河海大学应该抓住机遇为东北地区水问题开展的工作及拟主要解决的以下科学问题:1.东北地区水资源再分配水及水资源优化配置2.国际河流水资源开发利用问题3.东北水系的洪水管理调度问题4.生态环境及湿地保护问题5.高纬度冻土地区水利工程建设技术6.长距离冰下输水问题7.农业及城市节水问题8.东北国民经济发展的水资源保障及供用水安全问题。夏自强教授还指出今年有好几所高校都针对东北问题申报了“973”项目,在水资源方面尚没有申报项目,这给了我校今后在东北水问题酝酿重大项目方面留下了很大的空间。
  彭世彰教授交流了最近在东北地区实地考察时了解的有关水资源方面的信息,及在重大项目申报上要向兄弟院校学习成功策划项目的经验等。赵坚处长结合我校近期的科研工作,指出我校在水资源等学科上有很强的优势,也善于解决关键科学技术问题,但在围绕国家需要提出重大科学问题方面不够,科技处和科学研究院将积极配合,采取鼓励措施,培养能“提出重大问题的学术带头人和团队” ,今后的校基金将主要支持围绕重大问题开展工作的带头人和团队。今天的研讨会是一次动员会、通气会。东北地区的水问题是一个很好的机遇,我们和清华大学、北京水科院等处在同一起跑线,只要我们盯着一个或几个重大问题深入做下去,一定会有成果的。芮孝芳教授指出,东北水问题主要有三大问题,水多、水少、水脏,夏自强教授在引导报告中提出的八个问题宏观上已经很全面,关键是如何切入。应该成立专门的课题组开展工作。一方面要到东北、松辽委去实地考察,也可以请他们来做报告,深入了解东北水资源方面的具体需求;另一方面要到水利部、科技部去联系;同时要组织专家精心写好项目建议书。学校要投入力量与经费,做到有组织有落实。
  与会的专家教授纷纷发言,认为我校承担项目能力强,但个人强并不代表团队强,要提高个人参与重大项目的积极性;学校要很好地组织策划,走出去、请进来了解问题;校领导要高度重视,成立专项小组,明确分工。
  通过此次研讨,结合专家学者的意见和建议,科学研究院和科技处将积极组织,力争在东北的水资源问题上有所突破。

(文字供稿:科学研究院)