钱正英院士在河海(一)(图文)

5月13日下午3时,当钱正英院士熟悉健朗的身影出现在科学会堂主席台的时候,会堂里响起了持续热烈的掌声。应学校之邀,原华东水利学院院长、全国政协原副主席、中国工程院院士钱正英,回到河海大学视察,并于首日为河海在校师生带来了一场精彩的报告会。大会由副校长鞠平教授主持。简短而真诚的问候以后,钱院士为参加报告会的师生们展开了一场关于《中国水利工作的新理念�D�D人与自然和谐共处》的深入讨论。
    钱院士的报告主要内容分四个部分:一)人与自然的关系是水利工作中最为本质的问题;二)新中国成立以后,水利工作的成绩和当前面临的问题;三)水利工作的前进方向;四)对人与自然关系的各种不同认识。
    钱院士在报告中指出,自中国工程院在2000年7月向国务院提出的《中国可持续发展水资源战略研究综合报告》第一次提出与洪水协调共处的理念后,人与自然和谐共处的指导思想正在逐步取得共识,将成为中国现代水利的新的理念,并成为科学发展观在水利工作中的体现。水利工作当前面临的问题主要是:关于洪水和洪灾、关于水土资源的合理配置和利用、关于防沙治沙问题、关于河流的生态功能。我们应当从水利工作的根本理念上来探索前进和努力的方向,即:从人与自然的关系上探索前进的方向。钱院士在报告的后一部分,详尽地分析了目前国际国内施加于生态环境的各种不同性质的行动、两种极端认识和正确的理念,近年来对中国水利的各种议论以及该如何客观对待这些议论。钱院士指出,当前应该着重研究,如何围绕人与自然和谐共处的新理念,展开相应的前瞻性、指导性的科学研究工作;同时,积极思考如何将这个理念运用到水利工作的各个领域,如水资源的评价、配置、规划、设计和管理等方面。更为重要的是,如何充实和改进大学教育中水利学科的相应内容和教材,以这个理念培育水利界的新一代人才。
    钱院士的报告中,融入了她多年来在水利第一线工作和研究的心得,大量栩栩如生的图片和动画演示资料,让在场的师生们身临其境,体验了中国水利工作发展曲折而真实的历程。同时,钱院士在报告中提出了“人与自然和谐共处”这一中国现代水利的新的理念指导思想,其创造性和前瞻性,又为河海师生们在今后的学习和研究道路上,指出了努力和奋斗的方向。在2小时40分的报告会上,81高龄的钱院士始终精神矍,思路清晰,饱含对中国水利建设工作的真挚情感。无论是报告本身,还是她在会场中体现出的严谨的治学风范,都让在场的300多名师生深深为之折服。报告会后安排了自由提问时间。同学们和老师们踊跃举手,就学习和研究中的问题向钱院士请教。钱院士一一作答,言语风趣达观,不时引起在场观众热烈的掌声和笑声,报告会取得圆满成功。
    此次报告会通过视频,向江宁和常州两个校区同步直播。钱院士将在接下来的日程安排中,听取校领导关于河海改革和发展的汇报,并参观清凉山和江宁两个校区,与学校学科带头人、中层管理干部和教师代表进行座谈。

(文字、图片供稿:校长办公室)