钱正英院士参加我校举办的“中国水问题”专题座谈会(图文)

15日下午,钱院士在校领导的陪同下,来到河海江宁校区参加“中国水问题”专题座谈会。在江宁校区会议中心,钱院士与30多名教授、博导们一起,就中国水问题进行了座谈。座谈会由张长宽校长主持,水资源环境学院崔广柏教授就《水利工作新理念的探索》、水资源环境学院芮孝芳教授就《水利工作者应加强对“水”特性的认识和研究》、东部资源环境与持续发展研究中心郑垂勇教授就《关于建立中国农村水利补偿基金的建议》、科学研究院夏自强、彭世彰教授分别就《农业节水研究新思考》、《实践人与自然和谐共处的新理念的几点思考》、公共管理学院余文学副教授就《关于蓄滞洪区建设与管理的思考》、水利水电工程学院王玲玲副教授就《将人与自然和谐共处的理念应用于教学工作中》分别做了重点发言。钱院士听取了教授们的发言,并一直认真做着记录。钱院士在座谈会的最后,谈到了三点问题。首先,她回忆了近年来自己思想发展的心路历程:在逐渐构思科技工作新理念的过程中,她感到了“人与自然和谐共处”在水利工作中的重要指导意义,并很高兴能够在河海大学做这个学术报告,与师生们共同交流,更好地梳理过去的认识,进一步提升理念。接下来,钱院士谈到了关于“与人为本”和“人与自然和谐共处”的关系问题。她说,这两者不能对立,而应该是相互统一的,两者的落脚点都是寻求人类的可持续发展。最后钱院士谈到了对河海发展的希望,她提出:学科设置中要充分考虑生态和环境问题;在教材内容中要进一步做出调整;学校要追踪国内外实践,这是在贯彻科学发展观方面领先的关键。张校长代表与会人员向钱院士的讲话表示感谢,并表示接下来将专门组织研讨,在学科建设、教材修改和人才培养上做工作,以更好地贯彻钱院士的理念与相关指示精神。

(文字、图片供稿:校长办公室)