河海大学专家教授倾心“数字黄河”工程建设

本站讯(记者 徐新军)10月9日,河海大学党委书记林萍华、校长姜弘道一行来到黄委,就“数字黄河”工程建设的有关问题与黄委有关领导、专家及技术人员进行了座谈、交流。座谈会由黄委副主任廖义伟主持,黄委副主任黄自强、副总工薛松贵,委设计院、水文局、水保局、科教外事局、信息中心、移民局等有关单位负责人参加了座谈会。

上午,河海大学王志坚、朱跃龙、张行南、张友静等几位教授分别从信息化与水利信息化、数字化与流域数字化、数字流域与数字黄河、数字流域中的两个重要技术等四个方面系统地对数字流域的建设作了专题报告。下午,黄委信息中心主任娄渊清和水量调度局副局长王建中分别向河海大学的专家介绍了黄委“数字黄河”工程建设的基本情况和《黄河水量调度管理系统》的建设目标及框架结构。双方并就“数字黄河”建设和发展过程中的有关问题进行了认真地分析、研究和讨论。整个座谈会上,大家畅所欲言、各抒己见,洋溢着既科学严谨又民主活跃的气氛。

廖义伟副主任代表黄委党组向河海大学的领导、专家的到来表示欢迎,同时对河海大学多年来对黄河治理开发工作的关心和支持表示感谢。他说,从今年黄委李国英主任提出“数字黄河”工程以后,河海大学就十分关注,是对此项工程反映最快和最敏锐的单位。今天听了各位专家的专题讲座以后,我们更加坚定了建设好这项伟大工程的信心。黄委希望与关心、支持这项工程、信誉好、技术力量雄厚的有关单位建立一种长期、友好的合作关系。

姜弘道校长表示,“数字黄河”这项宏伟工程吸引我们而来,通过座谈,使我们对黄委所做的工程的前期工作有了一个全面的认识和了解。我们真诚的希望能参与到这项工程中来,为治理黄河做一些贡献,参与的本身对促进河海大学在新世纪的学科发展就有着重要的意义。

据悉,为吸收和借鉴国内有关单位在数字化建设方面的先进经验和技术,促进黄委“数字黄河”工程建设步伐,黄委将于10月18日-20日召开 “数字黄河”工程研讨会。会议将组织参会单位就“数字黄河”工程的框架结构、建设“数字黄河”工程的关键技术及所需的技术创新体系、建设“数字黄河”工程的标准规范和共享机制、以及实施“数字黄河”工程的配套政策和运行机制等主题做专题研讨。会议还将邀请国内有关知名专家针对“数字中国”、 “数字水利” 、“数字流域”等作专题讲座。

座谈会后,河海大学的领导、专家一行参观了黄委网管中心。

(摘自黄河水利委员会网页2001年10月)