我校水资源开发教育部重点实验室通过首批全国科普教育基地检查

中国科协办公厅不久前印发了“关于首批全国科普教育基地检查情况的通报”,作为1999年中国科协命名的首批201个全国科普教育基地之一的我校水资源开发教育部重点实验室(原水资源开发利用国家专业实验室)通过了全国首批科普教育基地检查。
  2003年8月,为了解全国科普教育基地工作的整体情况,交流经验、促进发展,中国科协组织实施了对首批全国科普教育基地的检查工作。本次检查工作分自查和抽查两个阶段,在专家组的指导和参与下,采取听取汇报、审阅材料、实地考察、召开座谈会等形式,依照《全国科普教育基地标准(试行)》和《全国科普教育基地检查测评表》对首批全国科普教育基地进行了检查与评估。2003年11月至12月,中国科协组织了四个抽查工作组,分别委托辽宁省、江苏省、贵州省和宁夏自治区科协作为组长单位,对30个全国科普教育基地进行了抽查。检查结果显示,达到《标准》要求的全国科普教育基地有188个,未达到《标准》要求、被取消“全国科普教育基地”称号的有13个。
  多年来,我校水资源开发教育部重点实验室利用直观生动的场景,通过接待大量的国内外参观者、组织青少年水利科技夏令营(营员来自江苏各地、上海市和河南大别山区的中学生)、举办水利科技知识展览和咨询等活动,大力宣传水利科普知识,培养人们的水资源保护意识,赢得了社会各界的好评。此次我校水资源开发教育部重点实验室通过全国科普教育基地检查必将促进基地更好地开展水利科普活动,宣传水资源保护知识,同时也有利于扩大学校的社会影响力,提高学校的社会声誉。

(文字供稿:校科协)