陈绍军副教授参加全球扶贫大会并且提供案例

公共管理学院副教授、我校移民研究中心常务副主任陈绍军博士,作为案例作者,应邀参加了于2004年5月26-27日在上海浦东国际会议中心召开全球扶贫大会。这次会议由世界银行主办、中国政府承办,是首次在全球范围内召开的综合性扶贫会议,也是今年在上海举行的规模大、层次高、内容多、影响深远,最为重要的一次国际性会议,旨在向国际社会介绍包括中国在内的许多国家的扶贫经验,以推动联合国千年发展目标的实现。
    本次会议除了有重要贵宾出席的开幕式、全体会议、闭幕式外,还有22个平行会议、部长级圆桌会议等。与会代表围绕50多个扶贫案例展开研讨,中国有8个成功案例进行交流,我校移民研究中心陈绍军副教授、社会学系王毅杰博士编写的案例――中国黄土高原水土保持项目与农村脱贫项目,被选为成功案例,由水利部水保司司长刘震在平行会议上介绍。该项目获得2003年世界银行行长优秀项目执行奖。世界银行行长沃尔芬森曾亲自考察了该项目,并在大会上高度赞赏该成功案例。
    中国国务院总理温家宝出席全球扶贫大会开幕式并致辞。巴西总统、坦桑尼亚总统、乌干达总统和孟加拉国总理等出席了会议。世界银行、亚洲开发银行、联合国发展计划署等国际组织负责人都参加了大会。参会的境外代表有800多人,来自世界120多个国家和地区,其中副部长级以上的与会者超过100人,是APEC会议上海峰会之后在上海举办的层次最高的国际会议。参会的国内代表近400人。一些在扶贫工作中做出突出贡献的人物也被邀请参加会议,如优秀青年志愿者、复旦大学研究生冯艾等。
    全球扶贫大会引起了世界各国媒体的高度关注。采访大会的中外记者479人,其中境外记者达285人。全球扶贫大会总的参会人数接近2000人。世界银行选择在中国上海举行这个事关今后全球扶贫模式的重要会议,是因为中国近年来扶贫成就巨大。世界银行认为,中国有许多值得推广的经验,特别是上海,在经济持续快速发展的同时,致力于减少贫困,加大扶贫力度,取得了引人注目的成绩。

(文字供稿:科技处 公共管理学院)