常州校区“e龙队”参加全国机器人足球锦标赛荣获佳绩

第五届全国机器人足球锦标赛暨2004年FIRA世界杯机器人足球赛中国队选拔赛于6月18日至21日在武汉科技会展中心隆重举行。河海大学常州校区周军、廖华丽老师带领的由陈勇、张宗洋、张毅、张伟、王国安等同学组成的“e龙队”参加了本次比赛。经过四天紧张而激烈的角逐,“e龙队”在22支参赛队伍中获得了半自主3对3项目一等奖、半自主5对5项目三等奖的优异成绩,并取得了代表中国参加将于今年下半年在韩国釜山举行的2004年FIRA世界杯机器人足球赛资格。
  本次比赛是由中国人工智能学会主办、国际机器人足球联盟(FIRA)协办、武汉工程大学承办的,共吸引了全国53所大学、150多支队伍前来参赛,比赛设有6类9种项目。著名科学家杨叔子院士出席了开幕式并致辞,中国人工智能学会理事长钟义信教授、名誉理事长涂序彦教授、副理事长童天湘研究员到会并讲话,湖北省政府、教育厅有关领导也出席了大会。
  在比赛中,河海大学常州校区“e龙队”不畏强手、沉着应战,在半自主3对3项目的首战也是本届赛会的揭幕战中,就战胜了曾获世界杯及全国冠军也是本次比赛的东道主代表队,引起了极大轰动,受到了新华社、中央电视台、科技日报、中国教育报等多家新闻媒体的广泛关注。
  作为一支首次参加全国机器人足球锦标赛的新军,河海大学常州校区“e龙队”能取得如此优异的成绩,是长期以来学校和校区高度重视学生综合素质提高的结果,是不断加强对学生动手、创新能力培养的结果,更是部分师生坚持不懈共同努力的结果。此前,河海大学常州校区学生在全国大学生英语竞赛、电子设计竞赛、江苏省力学创新制作大赛等比赛中,均取得过较好的成绩。

(文字、图片供稿:常州校区)