我校工程力学系组团参加第六届世界计算力学大会

2004年9月5日~10日,第六届世界计算力学大会在北京市北京饭店隆重举行。来自世界近60个国家和地区的近1400位力学专家和学者出席了这次盛会,其中来自海外的代表有1000余人,国内代表300余人。我校工程力学系组团出席了这次会议并参加了学术交流,提交了7篇论文。
  世界计算力学大会是由国际计算力学学会主办的具有重要影响的学术会议,每两年召开一次,前5届会议分别在美国、德国、日本、阿根廷、和奥地利举行。本届大会是我国首次承办的国际知名力学盛会,由中国力学学会、北京大学、清华大学等承办,上海交通大学、河海大学等协办。会议受到了我国力学界的高度重视并得到了科技部、国家自然科学基金会的大力支持,国务委员陈至立为此专门向大会发表了贺信。
  在二天的全体大会上,3位世界顶级计算力学专家和21位著名计算力学专家分别作了Plenary lectures(大会主题报告)。其余代表在为期三天的83个Session(专题会议)上就纳米力学理论及计算、细观力学及计算、无网格理论等现代计算力学理论与方法进行了报告,与会代表进行了充分的学术讨论和交流,全面展示了计算力学的最前沿的研究成果。我校工程力学系卓家寿教授、陈国荣教授还被委以Session Chair分别主持了两个专题会议。