“中法地表和地下水污染控制中的数学方法”研讨会在我校举行

9月13日,我校与中法应用数学研究所联合举办的“中法应用数学研究所研讨会―地表和地下水污染控制中的数学方法研讨会(ISFMA Symposium on Mathematical Methods for Surface and Subsurface Hydrosystem)”在我校学术交流中心举行,出席会议的有中法应用数学研究所所长李大潜院士、中法应用数学研究所副所长Alexandre ERN教授(法国)、河海大学副校长严以新教授、河海大学汪德��教授以及来自中法两国相关领域的专家学者约80多人。研讨会开幕式由汪德��教授主持,严以新副校长代表学校致欢迎词,李大潜院士、Alexandre ERN教授代表中法应用数学研究所讲话。开幕式结束后,Alexandre ERN教授作了题为“Finite element nodding of hydrosystems with fully saturated,variably saturated, and overland flows”的报告。
    在经济社会发展过程中,人类活动对地球环境尤其是地表和地下水带来的污染被各国政府、企业界和学术界普遍关注。中国是一个水资源匮乏的国家,面临保护水资源的自然生态和净化污染水源的双重任务。本次研讨会在中国举办对推动我国利用数学方法控制水资源污染的研究和应用具有特别重要的意义。
    中法应用数学研究所、河海大学等邀请了法国和中国的著名科学家召开本次研讨会,旨在探讨地表和地下水污染控制中的数学方法的最新进展。与会的应用数学研究人员、环保工程技术人员等将充分交流数学建模方法应用于水污染控制的知识和经验。
    研讨会于9月14-17日在友谊厅继续举行,本次会议由讲习班(含6门3小时短课程)和报告会两部分组成,期间还将举行有中法双方企业界、学术界人士参加的圆桌会议。短课程内容丰富,包括运用反问题方法建立的疏松介质地下水流动模型、地表水生态毒性评估的数学模型、水和污染物在地表和地下流动耦合作用的数学技术等内容。这些方法和模型,将有利于相关科研人员对水体自然生态的保护和水质的净化基本方法的有更深入的了解。