校领导、院士及有关专家赴黄河水利委员会调研究“南水北调”西线工程工作

来源:发布时间:2001-03-28

为了充分发挥河海大学以水利为特色的多学科人才培养与科研优势,服务国民经济建设和水利科技创新及水利现代化。3月15日到20日,由中国工程院院士、河海大学教授、博士生导师吴中如,中国工程院院士、河海大学教授、博士生导师王思敬领衔和多名博士生导师参加的河海大学院士专家团,专程赴山东省为地方经济发展、为黄河水资源开发、治理和保护献计献策,提供咨询服务,院士专家所到之处,受到有关单位的热烈欢迎。
  校党委书记、校长、博士生导师姜弘道教授,党委副书记、博士生导师张长宽教授分别率团访问。专家团的其他成员有校长助理、博士生导师、科技处处长徐卫亚教授,研究生部主任、博士生导师任青文教授,水电学院副院长、博士生导师唐洪武教授,土木学院副院长、博士生导师施建勇教授、水环学院副院长谢悦波教授以及逄勇教授、夏自强副教授、科技处副处长赵坚高工和新闻中心孟凯高工等。
  “十五”期间国家经济建设将有很大的发展,南水北调工程将要在“十五”期间实施。在黄委会,有关领导向院士专家团介绍了南水北调西线、中线工程有关情况,以及“十五”期间黄委会重大科研方向。对沿河省份经济建设起着制约作用的黄河,在水资源开发治理、科学调度管理和水环境保护等方面,有许多需要解决的重大科技问题。对于水资源严重短缺的山东省,在水资源优化调配、水环境合理利用、节水灌溉以及一些重大水利工程建设等方面都面临着严峻的挑战。特别是南水北调东线工程、胶东应急调水工程、沂沭泗洪水东调南下工程等重大水利工程建设中,面临着亟待解决的许多重大关键技术问题,需要组织科技攻关。河海大学的两位院士及专家教授与黄委会、山东省水利厅、科技厅等各方面专家就科技创新、水利现代化以及发挥高校科研优势、共同合作进行科技攻关等问题进行了磋商,并提出了十分有益的咨询意见。同时,在联合办学、人才培养等领域进一步的合作达成了共识。
  18日下午,姜校长在郑州专门召集了我校在郑州的校友,向在各条战线上工作的校友们介绍了河海大学建设情况与发展方向,到会的校友们与校领导及代表团成员进行了亲切热烈的交谈。