水环院举办博导报告会

来源:发布时间:2001-04-20

今年,水环院把对大学生的素质教育作为学生工作的一个重要内容来抓。面向21纪的大学生必须具有创新意识、创新精神,具有较强的综合素质,才能适应社会的需要。水环院近年来科研实力不断增强,年科研经费突破两千万元,不仅促进了学科建设,而且为将科技转化为生产力,为促进国民经济建设做出了重大贡献。怎样依托水环院这一优势,围绕学科建设、生产科研进行素质教育,增强大学生的创新能力,探索素质教育的途径,水环院策划了题为:“关注学科发展,增强科技意识”的博导系列报告。
水环院现有13名博士生导师,此活动计划请他们每人给学生作一次报告,详细介绍学科发展情况,他们从事科研研究的方向、内容以及对大学生们提高自身综合素质和能力的建议等。通过此系列报告拟达到以下目的和效果:1.促进同学们的专业学习,提高业务水平;2.激发创造力,培养做学问的科研意识;3.激发成才意识,提高综合素质。
  在聆听博导们的报告中,让大学生们去感悟博导们的成长过程;在从事科学研究中所持有的严谨的科学方法,求实的科学态度,厚实的专业基础以及从他们所取得的丰硕科研成果中,加深对学科发展的了解和学科发展对人才的要求,从而了激发自己的创造意识,明确自己的学习目标,调整自己的学习方法和态度,提高学习效果。
通过本次活动后,将形成一种新的素质培养机制:博士生导师――优秀学生培养制度。选拔各专业比较优秀的学生直接参与博导的科研项目和学术活动,每名博导指导二到三名学生,加快他们的成长过程。
4月11日下午,水环院在水利馆301举行了隆重的报告会开幕式,校团委吴宝海副书记,水环院董增川院长、任立良副院长、祁本华副书记及两百多名学生参加了开幕式。任院长、吴书记在讲话中对本次活动给予了很高评价,同时勉励广大学生抓住机遇,增强素质。祁书记介绍了举办这一活动的目的、意义,提出了具体要求。
之后,水环院董增川院长做了第一场报告――《我校水文水资源学科的过去、现在与未来》。他主要从水环院的机构设置,师资队伍,主要研究方向,近年来所取得的科研成果,水文水资源学科的国内外发展形势,以及我校未来几年内水文水资源学科的发展方向等几个方面做了详尽的阐述。通过多媒体演示,董院长对水文水资源学科的发展历程做了全面讲解。通过与国内外先进技术的对比,在肯定优势的同时,他也正视了我们的差距与问题,对广大同学提出了要求,对我校水文水资源学科的发展提出了建设性的意见。
  整个报告过程中,同学们都认真地听讲,仔细记录,对水文水资源学科的状况有了更全面深入的了解,更坚定了自己的发展目标。以前许多似乎遥远的科研项目通过董院长的讲解,更清晰地展现在广大同学面前,大大激发了同学们的科研兴趣。
  本次博导报告会开我校博导系列报告会之先河,对我校学生了解科研、参与科研,从而提高河海大学的科研水平必将产生的影响。