“十五”西部开发科技规划起草工作基本结束

来源:发布时间:2001-04-30

根据科技部加强西部开发科技工作的有关决定和任务重点,经过基本情况调研、框架研究与设计、素材收集与整理以及综合分析,“十五”西部开发科技规划编制起草小组已基本完成规划初稿的起草工作。规划本着突出重点和局部突破的原则,在提出西部开发科技总体任务的同时,还结合西部不同区域特点和实际情况,提出了在生态修复与重建、特色产业和西部高新技术产业发展、东西合作等方面的区域重点任务。配合规划的制定,“中国西部地区科技能力建设”专题研究也正在进行,编制《西部科技能力建设纲要》作为其配套文件之一。“十五”期间科技部将通过各科技计划的集成协调,并编制出台“西部开发科技专项计划”,作为西部规划的具体落实措施。
  根据统一进度安排,由西部12个省、区(市)承担开展的16个区域(地方)西部开发科技规划编制工作,已陆续进入最后总成和修改完善阶段。3月底,发展计划司将组织专家对以上不同方面、层次的西部科技规划进行审议。