我校承办的“《水工建筑物抗震设计规范》修订关键技术研讨会”在北京召开

来源:发布时间:2010-11-09

2010年11月4~6日,《水工建筑物抗震设计规范》修订关键技术研讨会在北京召开。本次会议由挂靠河海大学的中国水力发电工程学会抗震防灾专业委员会主办,中国水利水电科学研究院工程抗震中心和河海大学水工结构研究所承办。会议开幕式由中国水力发电工程学会抗震防灾专业委员主任、河海大学李同春教授主持,水利部国际合作与科技司田庆奇处长、中国水力发电工程学会李新副秘书长、中国水利水电科学研究院刘之平副院长分别致辞。抗震防灾专业委员会秘书长、河海大学水利水电学院张燎军教授和中国水利水电科学研究院的专家主持了学术研讨会。
  中国科学院林皋、张楚汉院士,中国工程院陈厚群院士,王伯乐、张宗亮设计大师,水利部水利水电规划设计总院刘志明副院长兼总工程师,水电水利规划设计总院周建平总工程师,三峡总公司胡斌副总工程师、科技环保部孙志禹主任,大连理工大学孔宪京常务副书记,贵阳勘测设计研究院范福平副院长兼总工程师,成都勘测设计研究院王仁坤总工程师,以及长江勘测规划设计研究院、黄河勘测规划设计有限公司、昆明勘测设计研究院、华东勘测设计研究院、北京勘测设计研究院、中南勘测设计研究院、清华大学、大连理工大学、河海大学、同济大学、西安理工大学、中国水利水电科学研究院、  南京水利科学研究院等单位的近60名高级专家参加了研讨会。
  规范修编总负责陈厚群院士作了抗震规范修编工作的总体介绍、抗震设防标准、地震动输入、抗震计算等方面内容的报告,李德玉教高作了重力坝、拱坝方面修订的报告,刘小生教高作了土石坝抗震设计方面的重要问题的报告,王海波教高作了地下结构抗震设计的报告,胡晓教高作了水闸、升船机方面的报告,张伯艳教高作了边坡抗震设计方面的报告。
  我国现行水工抗震设计规范在水利水电工程的抗震设计中发挥了重要作用,但颁布施行已有10 年。汶川地震造成全国震区大量水利水电工程严重受损,但取得了许多宝贵的震损资料,十分必要根据震害实践中的教训和启迪,对各类水工结构的抗震设计规范作一次认真修订。专家们认真听取了编写组的报告,进行了热烈的讨论,对编写者组开展的大量工作和取得的卓著成果给与了充分的肯定,并提出了不少的问题、意见和建议。会议取得了圆满成功,对水工建筑物抗震设计规范的修编具有重要意义。