河海大学承办的中国科协第220次青年科学家论坛在宁召开

来源:发布时间:2010-11-11

由中国科协主办,河海大学承办的中国科协第220次青年科学家论坛于11月5~7日在河海大学召开,论坛主题为“波浪研究前沿问题及其对沿海开发和防灾减灾的影响”。
  河海大学、江苏省海洋环境监测预报中心、南京师范大学、南京水利科学研究院、中国海洋大学、解放军理工大学、苏州大学、国家海洋局海涂研究中心、江苏省海涂研究中心、国家海洋局信息中心、中国水利科学研究院、浙江海洋学院、淮海工学院、海洋学报、中国海洋工程、应用基础与工程科学学报等20多所高校和科研单位的50余位青年专家学者参加了论坛。
  目前,国家正在积极推进海洋战略,沿海大开发带来的大量海洋工程建设,需要协调海洋减灾防灾监测预报及海洋环境保护等工作的开展,加上人们对海况和影响人民生命财产安全的波浪信息需求愈发迫切,如何准确而有效地提供这些基础信息,使得波浪成为重要研究课题。波浪理论是物理海洋学研究的基础之一,相关问题的研究不仅关乎海洋工程和水利工程的建设,对环境和生态问题也显得尤为重要,直接或间接地影响海洋资源的开发和保护以及沿海经济发展。近年来随着沿海开发迅速发展和人类活动规模的增加,由此造成的生态、环境的破坏和社会环境的和谐等你问题值得深入探讨和研究,所涉及的波浪相关新问题及其对策的研究显得尤为急迫。本次论坛,来自国内该领域的青年专家们从不同的学科和视角对这些问题进行报告和交流。
  本次论坛为期三天,论坛执行主席分别为河海大学李瑞杰教授、南京师范大学宋志尧教授、南京水利科学研究院夏云峰教授、江苏省海洋环境监测预报中心\江苏省海涂研究中心罗锋博士。