学术报告厅第196场报告在江宁校区举办

来源:发布时间:2010-11-15

2010年11月12日晚,河海大学学术报告厅第196场报告在江宁校区隆重举行。中国科学院院士、南京大学博士生导师都有为教授为师生们作了一场题为"人生旅程”的精彩报告。本场报告也是我校学术报告厅―校庆95周年系列报告会之一。
  随着屏幕上闪现出“乐观奋进,团结友爱,创造美好人生”几个大字。之后,都院士的报告正式开始了。他从“人生的轨迹”、“自古英雄出少年”、“理想与抱负”、“时势造英雄”、“不逾矩保一生平安”和“天生我材必有用”六个方面,以古今中外的国内外大师为例,为大家解读了他眼中的人生,并希望当代年轻人能够扎实地奠定人生大厦的根基,成为堂堂正正受人尊敬的中国人。报告逻辑严谨、睿智深邃而不失幽默诙谐,让在场听众有一种“绚烂之极而归于平淡”的感觉。精彩的报告使现场不时响起一阵阵热烈的掌声。最后都院士以“大度能容了却多少事,满腔欢笑开天下古今愁”为话题结束了整场报告。
  报告结束后,同学踊跃发言,向都院士提出各类问题,气氛人烈。有的同学还上讲台,在黑板上与教授进行有关物理问题的探讨。报告会使河海学子有机会近距离接触学术大师们的精神世界,使他们受益匪浅。