中国科学院院士陆�盼�我校师生做学术报告

来源:发布时间:2010-11-18

11月11日,第八届金水节“院士专家报告会”邀请我国著名天体物理学家、中国科学院院士陆�盼�广大师生做了题为《爱因斯坦与诺贝尔奖》的报告。
  陆�旁菏恳园�因斯坦与诺贝尔奖的渊源为中心点,阐述了爱因斯坦在理论物理、实验物理以及光化学等领域做出的巨大贡献,回顾了爱因斯坦与诺贝尔奖之间的“几度擦肩”,并展望了爱因斯坦的相关理论获得诺贝尔奖的前景。报告图文并茂、深入浅出,报告厅内掌声不断。在交流环节,同学们踊跃提问,陆院士耐心细致地一一作答。报告会最后,陆院士现场题写“爱科学、学科学、用科学”寄语河海学子,勉励河海研究生在科研道路上求真务实,勇于探索。
  陆�攀俏夜�著名天体物理学家,中国科学院院士,中国科学院紫金山天文台研究员,中国物理学会引力与相对论天体物理分会主任。在粒子物理、天体物理等领域成果卓越,发表学术论文280余篇、著作2部。曾荣获教育部科技一等奖2次、国家自然科学二等和三等奖各1次、国家科技进步二等奖1次、何梁何利基金科技进步天文学奖1次。