河海大学第五届“科普杯”知识竞赛落下帷幕

来源:发布时间:2010-11-22

11月20日晚,由校科协、科技处主办校学生科协承办的河海大学第五届“科普杯”知识竞赛决赛在江宁校区举行。本届竞赛以CCTV年度巨献《公司的力量》里的知识为主要内容展开。在历时近3个月,经过多场选拔赛的竞争和复赛淘汰后,来自9所学院的12名佼佼者参加了决赛。
  决赛现场选参赛者的争夺异常激烈。首先,选手们被分为三组,依次进行答题。题目的类型分为必答题和抢答题。在必答过程中,选手们都尽其所能,用自己掌握的所有知识应对;在抢答中,参赛者各显神通,他们不仅个个头脑灵活而且眼疾手快。决赛过程中最精彩的环节莫过于“选手与观众之间的随机搭档,共同完成任务”。经过多轮扣人心弦的较量,有4位选手胜出,进入到最后的白热化争夺当中。最终,来自理学院的杨木松同学夺得冠军(一等奖),来自商学院、土木与交通学院的张磊磊、周斌同学分别获得了亚军(一等奖)与季军(一等奖);来自法学院等7所学院的诸文彬等9位同学获得二等奖;孙理等12名同学获得三等奖。
  比赛现场,除了选手们在赛场上进行的激烈的“战斗”,场下观众也是卯足了劲,积极参与观众抢答环节,争夺组织者专门为他们准备的丰盛奖品。