鞠平副校长作客学术报告厅漫谈我校教育理念

来源:发布时间:2010-12-01

2010年11月28日晚,我校学术报告厅第197场报告会在江宁校区会议中心举行,副校长鞠平教授莅临现场,为师生作了一场关于“河海大学教育理念”的报告。这也是“学术报告厅―校庆95周年系列报告会”的最后一场报告。
  鞠副校长从河海大学的前身―“老河海”建校之初注重全面发展的三条教育方针谈起,一一细数至“新河海”“致高、致用、致远”的教育理念。历数了“老河海”的课程设置、“华水”的辉煌成就和“新河海”的机遇和挑战。在河海悠久的历史中探寻不同时代学校教育理念的成因。他深入剖析了“老河海”“德、智、体”的教育理念和“华水”严老的十六字校训,着重阐述了当今河海的“三致” 教育理念。鞠副校长特别强调,“三致”理念绝不仅适用于学生,同样适用于教师和管理者。报告使在场师生对学校的教育理念有了更深刻的认识,对学校未来的发展道路更加清晰。
  报告结束后,学生们针对“水利特色的内涵”、“学校特色办学与学生全面发展”以及“课程设置与管理”等方面,提出了一系列问题,鞠校长耐心地一一进行了解答。