我校参与主办的第一届全国水利水电移民工程学术研讨会在北京举行

来源:发布时间:2010-12-15

由国家水电可持续发展研究中心、河海大学、中国长江三峡集团公司、中国华能集团公司、中国华电集团公司联合主办的第一届全国水利水电移民工程学术研讨会于2010年12月10-11日在北京举行。本次会议由黄河上游水电开发有限责任公司、中国大坝协会、中国水力发电工程学会水库经济专业委员会、中国社会学会移民社会学专业委员会、中国水利学会水利规划研究会、中国土木工程学会土力学与岩土工程分会、中国技术经济研究会可行性研究与项目评价分会、中国水利经济研究会等联合协办。来自国家能源局、水利部、国务院三峡办、国务院南水北调办、建设部等国家有关部委、省移民机构、水电开发企业、规划设计单位、科研院所、高等学校的130多名领导、专家学者和研究生参加了会议。
  会议邀请三位专家进行主旨报告,设置了移民政策与实践、移民规划与设计、移民实施与管理、重点工程移民安置经验与模式创新、移民发展困境与政策扶持、移民安置与社会经济发展等6个分论坛,60位代表在分论坛发言。本次会议论文集共收入论文149篇。
  本次会议搭建了交流平台,展现了我国工程建设管理、设计、施工、科研部门在移民工程理论与实践方面的研究成果,对建设有中国特色的移民工程理论和学科体系,推动移民工程学学科建设、人才培养、科学研究、实践创新,凝练我国移民工作实践之精华,促进中国水利水电可持续发展及和谐社会的建设起到了重要作用。
  河海大学30多位师生参加了会议,45篇论文被收入论文集。中国移民研究中心主任施国庆教授在大会上作了“水利水电工程移民挑战与应对”的主旨报告,引起了与会代表的强烈反响和称赞;陈绍军教授等14位老师、博士和硕士研究生在分论坛上发言,展现了河海大学在移民领域丰富的研究成果。
(中国移民研究中心 供稿)