学术报告厅第200场报告会在江宁校区隆重举行

来源:发布时间:2010-12-20

12月18日,我校知名品牌活动――学术报告厅的第200场报告会在江宁校区会议中心隆重举行,将“学术报告厅开办十周年庆典活动”推向了高潮。央视百家讲坛特邀专家、南京大学中文系莫砺锋教授为师生们带来了一场题为:“永远的苏东坡”的精彩报告。
  来到河海大学,莫教授自然要提起水利。他以“东坡与河海”开头,首先介绍了苏东坡的一生与江、河、湖、海结下的不解之缘。莫教授提到了苏东坡整治杭州的西湖和运河,修建水利工程防止海水入侵;为当时的广州市设计供水系统;组织当时的徐州军民抗洪等所作的有关水利的事情。他还风趣地说:“东坡其人假如生在现代,他应该到贵校来学习”。
  紧接着,莫教授以苏东坡44岁那年被朝廷逮捕的事件为切入点,谈了五个方面的苏东坡:“一个高风亮节的政治家”;“一个全心全意为人民服务的地方官”;“一个平易近人的文学天才”;“一个命途坎坷的豁达之人”;“一个平凡的苏东坡”。报告并没有过多提及东坡先生的文学、艺术成就,而是着重谈了他的为人。他指出,这就是苏东坡,永远的苏东坡,激励着一代代的人们“一蓑烟雨任平生”。
  报告会现场座无虚席,莫教授幽默不失庄重地报告,紧紧地抓住了听众们的心。报告结束后,同学们踊跃的提问,莫教授一一详细地做了解答。
  学术报告厅是由校科协主办,校学生科协承办,主要面向学生的校园学术活动,自2000年正式开办以来,至今已走过了十年的历程。学术报告厅自开办以来,始终坚持立足于学生,由学生自主举办高水平的学术报告会。学术报告厅主讲人主要由校内外知名的专家、学者担当,其中包括院士、全国教学名师,高层领导和境外知名学者。多年来,学术报告厅得到了学校各级领导、各个部门以及广大教师的帮助的大力支持和帮助,深受广大同学的喜爱。