我举办2011年“世界水日”“中国水周”的主题报告会

来源:发布时间:2011-03-23

3月22日是“世界水日”,也是中国水周的第一天。河海大学2011年“世界水日”“中国水周”的主题报告会在闻天馆隆重举行。徐卫亚副校长出席会议并致辞。
  徐校长强调了水资源对人类生存和发展不可替代的作用,并指出《中共中央 国务院关于加快水利改革发展的决定》对我国水利事业发展具有里程碑式的重要意义,河海大学应抓住这一机遇为我国水利事业的发展做出新的更大的贡献。
  我校崔广柏教授、南京信息工程大学何金海教授分别在会上作了“‘世界水日’说水利,‘中国水周’话‘河海’”和“空中水汽通道与降水的变化”的主题报告。崔教授阐述了水是生命之源,生产之要,生态之基并告诫大家没有水资源的永续利用,就没有社会经济的可持续发展。随着人口的增加和经济的发展,水资源供需矛盾会更加突出。何教授用简洁通俗的语言,介绍了有关空中水汽通道的相关知识及其对我国春夏秋冬四季降水的影响,运用大量数据说明了青藏高原雪盖是我国降水变化的主要影响因素。