从历史与文化的视角看我国公众的海洋意识

来源:发布时间:2011-04-12

4月10日,学术报告厅2011年“世界水日”“中国水周”系列报告会的最后一场报告会在江宁校区致高楼举行,这也是学术报告厅自开办以来的第203场报告会。河海大学公管院王英教授以“从历史和文化视角看中国公众海洋意识”为题,为师生门带来了一场精彩的报告。
  王英教授从“日本地震引发的思考”开始,论述了合理开发利用和保护海洋对人类生存和发展的的重要性。接着王教授介绍了“我国公众海洋意识现状”,她指出:从2010年我国进行的首次国民海洋意识调查结果看,中国国民海洋意识较低。最后王教授从历史与文化的视角,通过大量古今中外的具体事例,分析了我国公众海洋意识存在的问题,并用“海洋近在眼前”、“海洋与我们息息相关”和“让我们关注海洋”的醒目标题,再次呼吁大家,要重视培养和提高海洋意识。
  报告内容新颖且贴近生活,在场同学们都被报告深深吸引,尤其是对海洋方面有兴趣的同学。报告使大家对于海洋领域有了进一步的认识,必将促使更多的学生投身于我国的海洋事业。