来源:发布时间:2011-04-27

4月26日,全国农业节水技术交流报告会暨首届农业节水科技奖颁奖大会在河海大学举行。水利部总规划师周学文,中国工程院院士茆智,水利部南京水利水电科学研究院院长、中国工程院张建云院士,中央农村工作领导小组办公室局长、中国农业节水和农村供水技术协会王韩民副会长,河海大学王乘校长,水利部国科司陈明忠巡视员,江苏省水利厅吕振霖厅长,农业部种植业管理司胡元坤副司长,国家科技奖励工作办公室田晓宇处长,水利部农水司倪文进副司长,水利部农水司原司长、中国农业节水和农村供水技术协会李代鑫常务副会长及有关单位领导出席开幕式。
  河海大学校长王乘致辞,对参加会议的各位领导和专家表示热烈的欢迎和衷心的感谢。王乘校长表示,河海大学一贯重视对农村节水、节水灌溉等问题的研究,支持开展国内外的学术交流。王乘校长希望通过全国农业节水技术的交流平台,加强与兄弟高校、科研院所的合作,共同推进我国农村水利事业的发展,为全面贯彻落实中央一号文件作出河海大学的积极贡献。
  江苏省水利厅吕振霖厅长致辞,对与会嘉宾表示欢迎,对大会召开表示祝贺。
  中国工程院茆智院士介绍了首届农业节水奖申报评审情况,水利部国科司陈明忠巡视员宣读了表彰决定。
  水利部总规划师周学文代表水利部向长期以来关心和支持我国农业节水的国家有关部门、科研院所、高等院校、生产企业以及专家学者表示衷心的感谢,对获得首届农业节水科技奖的单位和个人表示热烈的祝贺,并希望大家为实现中央一号文件确立的节水灌溉的目标多做贡献。周学文还对当前和今后一个时期的重点工作提出了要求。
  2010年,中国农业节水和农村供水技术协会根据科技部、国家奖励办公室有关要求和农业节水科技奖奖励办法有关精神,按照公平、公正、公开的原则,组织了首届农业节水科技奖的申报、评审工作,共评出10项科技成果获奖。其中一等奖2项,二等奖2项,三等奖6项。我校彭世彰教授等研究的“水稻节水灌溉理论及调控模式创新与应用”获得一等奖。
  会上,茆智院士、中国农业节水和农村供水技术协会高占义副会长、水利部农水司倪文进副司长作了大会主题报告。获奖单位代表还就农业节水应用基础研究、农业节水技术推广示范两个方面进行交流。
  来自全国有关省(市)水利厅(局)和有关企事业单位的代表、首届农业节水科技奖的获奖代表、中国农业节水和农村供水技术协会会员单位的代表和会员、有关科研院所、高等院校的专家代表共300多人参加了大会。