我校第六届“科普杯”知识竞赛圆满结束

来源:发布时间:2011-05-23

5月21日晚,由校科协主办校学生科协承办的河海大学第六届“科普杯”知识竞赛决赛暨第二十三届科普周主题知识竞赛在江宁校区成功举办,为本届“科普杯”画上了圆满的句号。
  本届竞赛以“城市用水:应对都市化挑战”为主题,历时近3个月,参与者近500人。赛程分为测试赛、选拔赛、复赛和决赛。竞赛以“科技放映厅”活动中播放的纪录片《水问》里的知识点为主要内容,通过笔试、口试和竞答等形式进行。
  通过多次选拔和淘汰,来自地学院、法学院、土木院、理学院和公管院的12名选手,脱颖而出,参加了竞赛的最终角逐。决赛现场,参赛者的争夺异常激烈。首先进行小组赛,选手们被分为三组,4人一组,每组选手先依次答题,然后再进行抢答;接着进行最后的比赛,由三个小组赛得分最高的前4名选手竞争冠、亚、季军。比赛中,选手们各尽所能,巧妙应对,其中最精彩的环节莫过于“选手与观众配合共同答题”。在场上选手进行激烈争夺的同时,场下观众也卯足了劲,积极地参与观众抢答活动。
  经过多轮扣人心弦的较量,最终来自地学院的张友军同学夺得冠军奖;来自法学院、土木院的诸文彬、周斌同学分别获得了亚军奖与季军;来自理学院等10个学院的陈本顺等9位同学获得二等奖,赵世煜等13名同学获得三等奖。