河海大学召开2011年度教育教学工作会议

来源:发布时间:2011-11-03

11月2日,河海大学2011年度教育教学工作会议举行交流暨总结大会,校党委书记朱拓作了题为《提高质量,深化改革,加快推进学校科学发展》的总结报告。朱拓书记强调,胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上的讲话中明确指出:“不断提高质量,是高等教育的生命线,必须始终贯穿高等学校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新各项工作中”。我们要深入贯彻落实胡锦涛总书记的重要讲话精神,把提高质量作为教育改革发展最核心最紧迫的任务,将巩固和加强教学中心地位作为落实以提高质量为核心的教育发展观的根本保证。朱拓书记围绕以下三个方面作了阐述:第一,提高质量,是高等教育发展的生命线;第二,内涵建设,走以质量提升为核心的发展道路;第三,深化改革,形成办学质量整体提升的新格局。朱拓书记最后要求,以此次会议为契机和新的起点,牢牢把握人才培养这个根本任务,突出教学工作的中心地位,以只争朝夕时不我待的精神,抢抓机遇,改革创新,锐意进取,推动教育教学质量跨上一个新台阶,为加快建设高水平特色研究型大学做出新的更大的贡献。
  河海大学2011年度教育教学工作会议是于10月19日开幕的,会议的主题是“全面提高人才培养质量”,校长王乘作了题为《更新教育教学观念,提升人才培养质量》的主题报告。王乘校长的报告分为两个部分:一是认真学习胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上的讲话精神,更新教育教学观念;二是贯彻落实国家人才培养要求,全面提升我校人才培养质量。王乘校长在报告中提出了四项提升人才培养质量的措施及要求:一要认真做好提升人才培养质量的顶层设计;二要积极实施本科教学质量工程;三要进一步营造良好的学习氛围;四要以高度负责的态度完成人才培养方案的修订工作。
  会议分别由副校长鞠平和校党委副书记王济干主持。会议期间,与会人员围绕全面提高人才培养质量的思路与举措以及本科人才培养方案修订要点进行了讨论,教学和学生管理部门分别召开了研讨会,职能部门和学院代表分别作了大会专题发言和交流发言,大会还对2010-2011学年教育教学成果奖获得者进行了表彰。全体校领导、校长助理、全国及省教学名师奖获得者和教师代表、处级和科级干部、正副系主任和实验室(中心)主任、教学秘书、辅导员参加了大会。

※ 信息来源:党办 信息负责人:钱恂熊 责任编辑:杨天