河海大学院士专家团主动服务国家经济建设

来源:河海大学发布时间:2001-04-03

为了充分发挥河海大学水资源开发利用配置和保护以及经济管理、环境工程等多学科优势,主动服务于国家经济建设,最近,由河海大学教授、博士生导师、中国工程院院士吴中如、河海大学教授、博士生导师、中国工程院院士王思敬领衔和多名博导参加的河海大学院士专家团一行10余人,专程赴山东和河南两地,为两地的经济建设献计献策,提供咨询服务,受到热烈欢迎。“十五”期间,山东社会经济将有很大发展,但是受到水资源严重短缺问题的制约,在水资源优化调配、水环境合理利用,节水灌溉以及一些重大水利工程建设等方面都面临严峻的挑战。黄河水资源开发治理、科学调度管理和保护等方面,也有许多需要解决的重大科技问题。院士专家团先后与山东省水利厅、科技厅和水利部黄河水利委员会等单位的负责人就南水北调东线工程、胶东半岛应急调水工程,黄河水资源科学调度、开发和环境保护等重大技术问题以及科技创新、高层次人才的培养等问题,进行了广泛的交谈,并向他们提供了有益的咨询意见;同时,与两地有关部门就联合办学、人才培养等具体工作进一步合作达成了共识。河海大学校长、博士生导师姜弘道教授、分管科技工作的党委副书记、博士生导师张长宽教授分别参与了院士专家团的活动。姜弘道校长在郑州期间,还与河海大学在黄河水利委员会工作的部分校友见面座谈,回答了校友关心的学校现状和发展前景等问题,希望广大校友以自己出色的工作为母校增光,为河海大学的建设发展作出一定的贡献。

来源: 编辑:管理员 责任人: